Поделиться:
Экологичная косметика для младенцев — мода или здоровый выбор?

Магазины и аптеки все чаще предлагают купить органическую косметику для младенцев. Стоит ли брать такие средства? Если да, то как их выбирать? Каких принципов следует придерживаться при покупке подобных товаров?

Каждый родитель желает своему малышу только добра. Когда в наш мир приходит маленький человечек, мы стараемся накормить его, подобрать лучшую одежду и усадить в самую удобную коляску. А для ухода за нежной кожей ребенка мы ищем только здоровые и безопасные средства. Производители косметики убеждают нас в том, что их гель, масло или бальзам станут идеальным выбором для заботы о малыше. Вместе с тем родители уже давно подкованы, и многие из них отдают предпочтение органическим детским средствам, т. е. без консервантов, парабенов и сульфатов.

Органическая косметика для младенцев — что это на самом деле?

Казалось бы, так называемые экомагазины — это те точки, где можно не сомневаться в качестве и безопасности приобретаемой продукции. Но, оказывается, мы питаем иллюзии. А правда такова: определение «натуральная косметика» слишком расплывчато, и законы не предусматривают, кто, когда и на каких условиях может использовать данный термин.

Отсутствие четких формулировок в законодательстве означает одно: при покупке натуральной продукции мы должны быть особо внимательны, поскольку в упаковке/тюбике с пометкой «био», «эко» или «органический» могут предлагаться средства, которые к экологичности имеют минимальное отношение. Поэтому никогда не следует терять бдительность.

Каких веществ не должно быть в натуральной косметике для детей?

Экологичная косметика для младенцев — мода или здоровый выбор? 2

Натуральной, или органической, считается косметика, изготовленная из природного сырья: минерального, растительного и животного, полученного без ущерба для живых существ и окружающей среды. Такая продукция не должна содержать синтетических соединений, но в ее состав могут входить красители, эмульгаторы, консерванты и эфирные масла натурального происхождения. При этом недопустимо наличие синтетических консервантов (в том числе парабенов и формальдегидов), искусственных ароматизаторов и красителей, минеральных масел, вазелина, парафина, гликолей, ПЭГ, силиконов, SLS, SLES, EDTA (этилендиаминтетрауксусной кислоты), антиоксидантов (E320, E321), этаноламинов, карбополов, производных синтетических жирных кислот или жирных спиртов.

Почему важно отдавать предпочтение экологичным средствам?

Экологичная косметика для младенцев — мода или здоровый выбор? 2

Те, кто выбирает органическую косметику для младенцев, поступают верно — кожа у маленьких детей тонкая, чувствительная и нуждается в уходе.

Вот что говорит по этому поводу польский косметолог Изабелла Парада: «Хотя строение дермы у новорожденного примерное такое же, как у взрослого, в ней протекают процессы развития и адаптации. Кожа малышей богата протеогликанами, из-за чего очень увлажнена, но она обладает высокой проницаемостью, поскольку ее естественные барьеры не такие плотные. Кроме того, отношение площади поверхности кожи к весу в три раза больше у новорожденного, чем у взрослого. Процесс появления на свет, а также переход из водной и стерильной среды в сухую и патогенную вызывают стресс. На данном этапе липидный слой дермы еще не развит — и это дополнительный фактор, повышающий ее проницаемость. Вот почему для ухода за ребенком важно покупать косметику с хорошим составом».

Среди родителей и их отпрысков возрастает интерес к здоровому питанию, физической активности и использованию экологичной продукции. Молодые мамы и папы — самые сознательные потребители: они постоянно пополняют свой багаж знаний и прививают себе полезные привычки, дабы подать молодому поколению ценный пример. Надеемся, что этот тренд не канет в лету и ему будет следовать как можно больше людей!

С косметикой разобрались, теперь по поводу одежды. Рекомендуем обратить внимание на слингокуртки для молодых мам, прекрасная помощь в переноске вашего чада. Магазин «Всё для мам» рекомендует!


Другие статьи в блоге: