Поделиться:
Послеродовая депрессия у папы

Считается, что только женщины подвержены послеродовой депрессии. Не просто так данное состояние называется «послеродовым». Человек рожает, а этим занимается в основном женщина. Именно она проходит через все круги трудностей, возникающих при беременности и родах: токсикоз, влияние гормонов, боли в груди и животе, роды, сопровождающиеся эмоциональным и физическим стрессом, а также неспособность хорошо отдохнуть и выспаться. О женской послеродовой депрессии все знают. Но о мужской склонности испытывать депрессию после появления ребенка мало кто говорит.

У новоиспеченных пап тоже может возникнуть послеродовая депрессия, а точнее, подавленное состояние после появления в семье малыша. Мужчина чувствует себя подавленным, физически слабым, не воспринимает окружающий мир. Признаки депрессии на лицо. Но откуда она берется, если он не переносит беременность и роды, как его женщина?

Хоть мужчина и не является непосредственным участником всех событий беременности и родов, однако является постоянным спутником, который сопровождает женщину в данный период. Все ее капризы, плохое настроение, плач и прочие неконтролируемые эмоциональные перепады теперь должен взять на себя мужчина. Она себя не может успокоить — за дело берется супруг. Многие люди по себе могут сказать, как это тяжело переносить чей-то плач без причины.

Проблемы отца

Послеродовая депрессия у папы 2

Появление самого малыша также не остается без внимания. Некоторые мужчины не переживают отцовской любви сразу после рождения ребенка. Но вместе с тем каждый сталкивается с такими проблемами, как:

  • Необходимость обеспечивать еще одного человека. Для некоторых это становится стрессовой ситуацией, особенно если ранее семья сводила концы с концами. Женщина не будет работать, значит, обязанность зарабатывать деньги в больших, нежели прежде, количествах возлагается на мужчину.
  • Взросление. Появление первенца — это очередной этап взросления как мужчины, так и женщины. Теперь они вступили в период, когда живут не для себя, а для третьего человечка, который не будет их успокаивать и проникаться их «не получается» и «не хочу». Появление ребенка — это дополнительная обязанность.

Потребности

Послеродовая депрессия у папы 3

Часто обсуждается тема, как женщины начинают много времени уделять новорожденным, немного отдаляясь от супругов. Уже нет того количества секса, как прежде. Новоиспеченная мать порой не контролирует свои эмоции, которые продолжают скапливаться под действием гормонов и необходимости ухаживать за малышом. Нет тех близких и открытых разговоров, поскольку в большинстве своем все темы сводятся к обсуждению потребностей и нужд ребенка. В общем, прежние любовные отношения между супругами куда-то исчезли, остались только мама, папа, их малыш и новые заботы с его появлением. Это не устраивает здорового человека, понимающего, что является мужчиной, сохранившим все потребности, которые ранее удовлетворялись до появления малыша.

Уход в себя или агрессивность, чрезмерная раздражительность — это симптомы мужской послеродовой депрессии. В данном случае не обязательно обращаться к психологам или врачам. Поскольку речь идет лишь о межличностных взаимоотношениях между супругами и родителей с его ребенком, здесь следует просто устранить возникшие трудности и проблемы. Если мужчина и женщина объединятся, тогда им будет легче это сделать, особенно если не только папа, но и мама переживает послеродовую депрессию.

См. также по теме: Послеродовая хандра, депрессия, психоз — что нужно знать молодой маме.


Другие статьи в блоге: