Поделиться:
Послеродовая хандра, депрессия, психоз — что нужно знать молодой маме

Долгие девять месяцев беременности, часы родов. Кроме желанного ребенка они приносят с собой мощный стресс для женского организма. И после долгожданной «встречи», когда восторженные восклицания смолкли, цветы, подаренные новоиспеченным папой, завяли, и молодой маме приходится окунаться с головой в безрадостные будни с уймой ежедневных готовок, уборок, мойкой посуды и круглосуточным уходом за малышом, — как раз в это время ее подстерегает славноизвестная послеродовая депрессия.

Врачи долго не хотели признавать существование таковой, и хотя послеродовая депрессия является разновидностью обычной, состояние недавно родившей женщины должно быть предметом изучения хотя бы ее самой или ближайших родственников, поскольку диагностируется подобное заболевание крайне редко, хотя лечения требует вполне реального и скорейшего. Резкий перепад гормонов в организме молодой мамы, неоправданные ожидания после родов, изменения внешности, боль и осложнения после родов, усталость от ночных кормлений, неготовность к полной отдаче, которую требует ребенок, отсутствие помощи от близких — это неполный перечень факторов, которые могут повлиять на развитие послеродовой депрессии. Однако следует знать, что не каждое уныние и апатия после родов переходит в послеродовую депрессию. Разновидностей психических расстройств, которым подвержены молодые мамы, несколько. Это послеродовая хандра, послеродовая депрессия и послеродовой психоз, и разнятся они длительностью течения, глубиной и симптомами.

Послеродовая хандра

Послеродовая хандра, депрессия, психоз — что нужно знать молодой маме - Послеродовая хандра

Подобное состояние переживает каждая женщина после родов. Ему характерны частый и беспричинный плач, уныние, тоска, тревога, раздражительность, апатия или возбужденность. Подобные изменения в поведении женщины длятся от нескольких дней, до недель, не требуют лечения и состояние молодой мамы стабилизируется, когда она привыкает к своей нынешней социальной роли, заводит новые знакомства с такими же женщинами и «окунается» в материнство.

Послеродовая депрессия

Послеродовая хандра, депрессия, психоз — что нужно знать молодой маме - Послеродовая деперессия

Она проявляется через 3-4 недели после родов и может длиться до двух лет. Кроме симптомов характерных для хандры, — раздраженность, угнетенное состояние, грусть, которые, кстати, выражены в более глубокой форме, молодая мама не может исполнять свои обязанности по уходу за ребенком. Она чувствует гнев в связи с его плачем, никакой любви и материнского инстинкта у женщины не проявляется, возникают мысли о причинении вреда своему ребенку, себе, о своей никчемности, неполноценности. Такое состояние следует лечить, причем довольно часто требуется медикаментозное вмешательство.

Послеродовой психоз

Послеродовая хандра, депрессия, психоз — что нужно знать молодой маме - Послеродовой психоз

Такое серьезное заболевание, вызванное рождением ребенка, симптоматически проявляется в звуковых галлюцинациях, иррациональном поведении, некоторой дезорганизации мыслей, неспособности анализировать сложившуюся ситуацию и трезво относится к вещам. Молодая мама будто живет в нереальном мире. Подобное заболевание обычно возникает резко и протекает очень тяжело, требуется госпитализация или постоянное наблюдение, поскольку женщина не способна контролировать свои действия и может навредить себе и ребенку.

Важно знать, что послеродовая депрессия и психоз — это обычные заболевания и ничего постыдного в них нет. Подавленное состояние матери, чувство вины, с которым она часто борется, нелюбовь к своему ребенку негативно отпечатывается и на его развитии, поэтому обратиться за квалифицированной и своевременной психологической помощью — это забота о здоровье и матери и ее ребенка, а не констатация своей беспомощности и бесполезности.


Другие статьи в блоге: